五感を揺るがす和の空間 SHIBUYA HOTEL ENの公式ブログ詳細

SHIBUYA HOTEL EN

SHIBUYA HOTEL EN

TEL.03-5489-1010

ENGLISH

RESERVATION

STAFF BLOG

トップ > スタッフブログ

2016.09.17

○●○これぞ渋谷の味!「ハチ公ソース」●○●

皆様こんにちは。SHIBUYA HOTEL ENアテンダントの澤谷です。
至極どうでもいい話ですが、最近「練馬大根」という語彙を初めて知りました。
ちょっぴり調べてみたのですが、明治くらいまでは大根といえば練馬大根というほっそりした品種が主流だったんですね。
現在は宮重という品種がメジャーのようです。

大根のような足、という表現が人によって「ほめ言葉だ」とか「けなし言葉だ」とか解釈が様々で
本当はどちらが正しいんだろうと長年もやもやしていたのが解決した瞬間でした(笑)

今後は人をほめるときに練馬大根のような足と言ってみようと思います。

 

 
閑話休題。

 

 

本日は食べ物繋がりで、”渋谷の味”といったらコレ!「ハチ公ソース」についてご紹介します!
●ハチ公ソース とは?

%e3%83%8f%e3%83%81%e5%85%ac%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9

昭和6年創業のハチ公ソース株式会社(当時の社名は小川商店)が手掛ける、歴史あるソースです。
1946年(昭和21年)から70年間変わらぬ味で支持され続けています。

公式HP→ http://www.hachikosauce.co.jp/index.html

 

 

種類はウスターソース・中濃ソース・フルーツソースの三種類。
ウスターソースは製造日より半年~一年ほど熟成させたものの方が美味しいのだとか。
容量は300mlのご家庭用サイズと1.8Lの業務用サイズがあります。

とんかつなどの揚げ物にかけてもよし、焼きそばのソースとして使うもよし!
私は揚げたてのコロッケに中濃ソースを垂らすのが大好きです・・・💛
お求めは東急ハンズ渋谷店、または東急百貨店東急東横店が便利です!
インターネット通販もご利用いただけます。

 

また、渋谷のお店でもハチ公ソースをお楽しみいただけますよ!
○酒怪タマゴショクブツ くんなまし
渋谷区道玄坂2-8-1 大和田ビル1F
「厚切り!肉屋のハムカツ ~ハチ公ソースde~」

%e3%81%8f%e3%82%93%e3%81%aa%e3%81%be%e3%81%97

 
○恋文酒場 かっぱ 駅前店
渋谷区道玄坂1-5-9 レンガビル1F
「お肉屋さんのコロッケ」

%e6%81%8b%e6%96%87%e9%85%92%e5%a0%b4

 

 

 

などなど!勿論他にも沢山のお店がございます!
皆様渋谷にお越しの際は「ハチ公ソース」を是非一度、ご賞味くださいませ!

 

 

 
SHIBUYA HOTEL EN 宿泊のご予約は下記HPから受け付けております!
http://www.shibuyahotel.jp/
ページ内操作でご不明な点ございましたら、お気軽に当ホテルまでご連絡くださいませ。
TEL:03-5489-1010
是非、皆様のお越しを心待ちにしております。

 

%e3%83%8f%e3%83%81%e5%85%ac%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9

このページのトップへ

ご宿泊予定日     泊数  泊    部屋数  部屋    ご利用人数 大人  名様

宿泊プラン一覧から選ぶ    |    お部屋タイプ一覧から選ぶ    |    ご予約の確認・変更・取消    |    お問い合わせ

チェックイン:15:00  |  チェックアウト:10:00

空室検索
航空券付き宿泊プラン
公式サイトご予約特典
詳細はスタッフにお尋ねください
  • ベストレート
  • 会員登録でベストレートから更に10%OFF!

閉じる

閉じる